Содержание:

Реколлекции: Дети Божии: Общее введение

Суббота, 11 мая 2019 01:10

23-25 ноября 2018 г. в Барановичах прошли духовные упражнения «Живу ли я как дитя Бога?» под руководством сестры Павлы и о. Андрея Буко OFMConv.

 

Реколлекции: Дети Божии: Общее введение

 

 

Сестра Павла: Будем начинать. Давайте встанем и помолимся.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Приди, Дух Святой,
Преобрази наше внутреннее напряжение в святое спокойствие.
Преобрази наше беспокойство в умиротворяющую тишину.
Преобрази нашу суетливость в твёрдое упование.
Преобрази наш страх в крепкую веру.
Преобрази нашу горечь в сладость Твоей благодати.
Преобрази мрак наших сердец в тихий свет.
Преобрази наше безразличие в сердечную доброжелательность.
Преобрази нашу ночь в Твой свет.
Преобрази холод наших душ в Твою весну.
Соделай наши пути прямыми, наполни Собой нашу пустоту.
Избавь нас от гордыни, даруй нам смирение.
Зажги в нас любовь, усмири нашу чувственность.
Соделай, чтобы мы увидели себя такими, какими Ты нас видишь.
Дабы мы познали Тебя, как Ты нам заповедал,
и были счастливы по слову Твоему: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Господи наш Боже, отдаем Тебе время этих наших духовных упражнений. Отдаем Тебе эти три дня, во время которых хотим встречаться с Тобой. И поскольку Ты всегда нас ждешь, поэтому есть желание с двух сторон. Дай нам обилие Твоей благодати чтобы мы могли услышать то, что Ты хочешь нам сказать.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

 

Сестра Павла: Итак, мои дорогие, сейчас уже точно начали. С сегодняшнего дня, с этого момента мы начинаем потихонечку входить в эти духовные упражнения. Что это значит? Это значит, что в первую очередь нам нужна тишина. Опять же, что это значит? Здесь всё организовано так, чтобы внешне эту тишину вы получили. Но от каждой из нас зависит будет ли этот дар тишины в наших сердцах работать.

Итак, в чем смысл вообще духовных упражнений? Многие из вас уже были здесь и не только здесь, на разных духовных упражнениях. В чем смысл? Смысл духовных упражнений в том, чтобы в своем сердце услышать Божий голос, услышать то, что Он хочет нам на данный момент нашей жизни сказать. В этом смысл духовных упражнений и в этом их цель. Чтобы услышать, опять же, нужна тишина. И здесь вопрос внешней тишины. Попробуйте отложить телефоны, попробуйте не заниматься никакими делами, которые не связаны с этими духовными упражнениями. Конечно, никто не будет проверять отложили ли вы телефоны в сторону, но если хотите из этих дней взять по максимуму, то отложите в сторону телефоны. В том плане, что внешние контакты, разговоры, сообщения, соцсети и так далее – нет. Поэтому если возникает вопрос: какой у нас здесь пароль к вай-фаю, не будет пароля. Пароль на эти дни не дам. Это внешний момент.

Следующий внешний момент. Сестры обещали нас кормить, т.е. не надо ходить в магазин и покупать что-то, я имею в виду чтобы не выходить в город, оставайтесь здесь на месте. Если кто-то чувствует себя взаперти – есть территория вокруг монастыря и, пожалуйста, 10 минут – 15, кто хочет можно погулять, кто хочет можно побегать. Тут много чего зависит от того, какие у вас будут переживания во время медитации, во время молитвы. Если есть что-то, что вы должны еще сделать, договорить, предупредить, может, родных, позвоните сегодня вечерком, скажите: «Мои дорогие, у меня все в порядке, я доехала, жива, комнату получила, койку получила. Короче говоря, отзовусь в воскресение во второй половине дня». Вот так. Я думаю переживут они без вас, и вы без них. Даже если кажется кому-то что никак.

Это внешний вопрос тишины. Внутренний вопрос тишины тоже, пожалуйста, побеспокойтесь об этом. Какие-то желания сильные, вопросы, многолетние молитвы о чем-то в нашем сердце живут. Это тоже оставьте. Не надо на духовные упражнения приезжать с желанием решить теперь все свои духовные психические проблемы и вопросы. И вообще, попробуйте, насколько это будет возможно, свои желания вообще на сторону отложить. Если кто-то ехал с целью решить какие-то вопросы, то тоже их отложите. «О, что же делать?» (смеется)

Знаете, здесь будет столько содержания, что у вас будет очень много работы, и в воскресение будете уставшими после всего. Так что еще раз повторюсь: во время духовных упражнений мы только одной вещью занимаемся – слушаем Бога. Что Он хочет на данный момент нашей жизни нам сказать, не решаем наших вопросов. Может решение придет. Может не придет. Может придет какое-то понимание, которого вы вообще не ждали. А может откроется какой-то вопрос, которой нужно решить, который вам в голову не приходил, так тоже может быть. А может ничего не будет, спокойно эти три дня проживем, а потом через три месяца там в сердце начнется. Потому что слово Божие по-разному работает в наших душах, в нашей голове и в нашем сердце.

Так что вопрос нашей внутренней тишины. Тоже будут всякие разные мысли. Кто-то из вас знает друг друга, кто-то не знает, знакомы, не очень. Сегодня вечером попробуйте познакомиться, и чтобы поспособствовать нашей тишине, попробуйте поговорить о вашем религиозном опыте – может о каких-то событиях важных в вашей жизни, которые приводили вас к вере или к углублению веры. Попробуйте. Такая среда и такое место, где можно поговорить о Боге, о молитве и о духовной жизни – такое редко бывает. Поэтому не надо говорить об экономике, политике, что это творится в стране и за рубежом (смеется). Не надо. Об этом мы говорим каждый день и это ничего не дает. Попробуйте просто сосредоточиться на том, действительно, что здесь.

Тоже если в сердце будет зарождаться какое-то желание посплетничать, обсудить, осудить, оценить, тоже самое на группе, когда будем делиться, сидишь, думаешь «а у нее вот так, а я это уже давно понимаю…» Вот это не надо. Понимаете, у каждого из нас есть какой-то процесс на сегодняшний день – и слава Богу!

Точка, и без комментариев, внешних и внутренних. Так чтобы действительно сердце могло отдыхать. Где-то какая-то критика. Короче говоря, попробуем хотя бы в эти дни пожить по-христиански.

Теперь, что еще способствует тут нашей тишине? Служба, Месса – центр наших переживаний, причастие. Потом, введение в медитацию, там я будут давать вам шаги, по которым потом во время медитации будете идти. И у меня сейчас очень большая просьба вот какая. Эти шаги вы будете записывать и во время медитации будете идти по этим шагам, не по своим мыслям, не как кто придумает только так, как было дано. Требуется здесь такого рода послушание. Чтобы пойти по этим шагам. Поэтому нужны блокнотики, нужны ручки, чтобы вы все это могли записать. И нужны Библии нам для медитации. У кого есть у кого нет, это решим потом.

Что во время медитации вы уже в курсе – будут даны шаги и так пойдем. Следующий момент – деление в группах. Это вопрос обычно нелегкий, ну как-то так не сильно хочется открываться особенно глубоко, особенно в личном плане и так далее. Но, мои дорогие, есть здесь среди нас те, кто уже на такого рода упражнениях присутствовал, и вот поспрашивайте у тех, кто присутствовал, что дало деление в группе. Это тоже момент, который способствует нашей тишине и нашей встрече с Богом. Это не момент, которой нас отвлекает. И чем быстрее и глубже откроемся, тем лучше. Только, мои дорогие, еще раз по поводу деления в группе. Две у нас будут группы. Мы с отцом будем присутствовать в группах и каждый после медитации говорит о том, какие выводы появились после медитации и какие были переживания. Не пересказываем всю медитацию полностью, не-не-не. Просто выводы, переживания, основные чувства. Это говорим. Понятно, что никто никого не будет заставлять говорить полностью все. Вы скажете то, что хотите сказать. Я только все же предлагаю и приглашаю к тому, чтобы как можно глубже все же попробовать открыться. У каждого из нас есть cвои переживания, своя жизненная история. И где-то какие-то моменты во время медитации и во время деления могут быть сложными, а что-то будет полегче. Т.е. я к тому, что если на делении будем плакать –хорошо, платочки есть. Если будем злиться – тоже ничего страшного. Если кто-то будет говорить очень эмоционально – пожалуйста. Если кто-то будет говорить со слезами – пожалуйста. Если кто-то будет говорить просто и у него все ровно – пожалуйста. И те, кто присутствует на группе не думает, что это человек переживает, что это там творится. В это время, когда человек высказывается, все остальные просто молятся за этого человека в своем сердце. И всё. Без всяких внутренних, и тем более, упаси Бог, внешних комментариев. Что сказано на группе из группы не выходит, это очень важно. Если сам человек, который делился на группе, хочет поделиться с кем-то, кто в другой группе, – можно. Но кто что говорил – упаси вас Бог.

Дальше. Если есть в группе родственники, то потом, когда будем делить группы, если попадете в одну группу, то нужно разделиться. Даже если вы супер понимаете друг друга и все такое. Нужно быть в разных группах. И даже если совсем не хотите разделяться, будем делить (смеется).

Во время медитации не думайте, пожалуйста, что говорить на группе, потому что потеряете медитацию. Медитация важнее деления. А потом после медитации несколько минут будет у вас, то, что захотите подумаете, то, что захотите, скажете. И на группе никто никому ничего не советует. Просто ты говоришь свои мысли и чувства, и всё. Ведущий может дать какое-то дополнительное духовное упражнение кому-то из тех, кто делиться или может какими-то словами поддержать. Или может промолчать. Если ведущий кому-то что-то предлагает, а вам не предлагает, то вы не начитайте панику: видимо, у меня что-то не то, мне ничего не посоветовали. Всё отдаем Духу Святому в руки.

Есть еще такой пункт в программе, – я думаю, что все вы уже видели программу, – есть еще такой пункт в программе, который называется адорация, поклонение Пресвятым дарам – поклонение Иисусу в евхаристии. Это время сегодня на время адорации, перед адорацией будет введение, т.е. что можно на адорации делать сегодня. А завтра вечером на адорации это будет такой общий итог духовный дня. Пару пунктиков скажем вам что там вечерком делать во время адорации, с какими мыслями оставаться. Но в первую очередь нужно оставаться с Богом и с собой. Так что всех, пожалуйста, своих близких, родных отсюда уже отправьте. Пусть они едут кто в Барановичи, кто Могилев, кто еще куда. В Москву, в Минск, путь они уже туда едут, а вы останьтесь здесь с Богом и с собой. Этого очень хочется, но это самое сложное в жизни нашей. Хорошо. И в принципе это было бы по общему введению всё.

Другие материалы в этой категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2013 © SestraPavla.ru

Создание сайта
Студия Front-Web